Воскресенье, 19.05.2024, 01:21 | RSS
CЕМЬЯ и ДЕТИ
Категории
Вступление в брак [14]
Супружество [19]
О зачатии и вынашивании детей [5]
О здоровье детей [15]
О воспитании детей [21]
Как наказывать детей [7]
О воспитании подростков [14]
Воспитание мальчиков [2]
Воспитание девочек [7]
Дети и школа [8]
Отец в семье [2]
Отдых детей [5]
психология [2]
Слайдшоу
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Богослужебные указания
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » О супружеском воздержании в пост: норма или каноническое недоразумение? Протоиерей Игорь БЕЛОВ
    19:29
    О супружеском воздержании в пост: норма или каноническое недоразумение? Протоиерей Игорь БЕЛОВ
    «…Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор 7,1–7).

    Как известно, пост установлен Богом и Церковью для укрощения плоти и воздержания от страстей с целью духовного возрастания христианина: «и будеши великий купец», – духовно ободряет постящихся Церковь на первой седмице Великого поста.

    Святитель Василий Великий прямо указывает о супружеском воздержании во время поста: «Пост знает меру и в делах супружеских, удерживая от неумеренности в том, что дозволено законом; по согласию отделяет время на то, «да пребывают в молитве» (1Кор.7,5)… Супруг не подозревает измены в супружеской верности, видя, что супруга свыклась с постом. Супруга не снедается ревностью, примечая, что супруг возлюбил пост» (Беседа о посте 1-я).

    Преподобный Иоанн Лествичник: «Пост есть насилие естества... Погашение телесного разжжения, истребление лукавых помышлений» (Лествица. 14:33).

    Христианин знает, что во время поста ему нельзя вступать в супружескую связь, ибо это самоограничение стоит в одном ряду с воздержанием от скоромной пищи. Во время поста, при правильном его прохождении, душа готова с радостью воздерживаться от многих телесных поблажек и у неё практически не появляется желаний интимной близости. В том же случае, если всё же появляется такое желание, невольное возбуждение плоти и мысль об интимных супружеских отношениях, человек говорит себе: «нельзя, сейчас пост; Господи, помоги мне воздержаться» – и это является важным внутренним стимулом в борьбе со страстью невоздержания. Подвижник (а таковыми Церковь призывает быть во время Великого поста всех православных христиан) прежде всего должен, в своей брани против страстных помыслов, молитвенно призывать на помощь Господа, чтобы Он погасил похоть, которая восстала в нём, и постоянно помнить о заповеданном Церковью Христовою постном подвиге воздержания, в подражание того поста, которым Господь постился сорок дней в пустыне. Сопротивляясь желаниям плоти, душа постепенно приобретает навык в борьбе со страстями и блудными помыслами и на непостное времени, когда супружеские отношения позволены.

    Таким образом, во время поста и воздержания ум приучается к трезвению, т.е. к вниманию за тем, что происходит внутри человека. Во-первых, такое воздержание, по правилам Церкви, вменяется человеку в добродетель, но в меньшей мере, чем добровольное решение угождать Господу посредством чистоты. Во-вторых, если человек привыкнет к каноническому церковному воздержанию, то ему будет легче перейти со временем на постоянное воздержание по собственной воле. Невоздержание же лишает человека благодати: «ты же, о душе моя, сея не причастилася еси благодати за невоздержание» – читается в первый день Великого поста на Великом каноне. Так что, как видим, и исполнение уставного канона и самовластие над своими чувствами ради Господа угодны Богу, и от нас зависит, на какую духовную ступень мы готовы подняться.


    Но, к сожалению, некоторые христианские семьи, в которых и муж, и жена верующие, нарушают эту заповедь, а значит, осознанно грешат (грехи против 7-й заповеди – невоздержание от супружеского ложа в Великий пост).

    О соблюдении супружеской неприкосновенности в Великий пост положительно указывает церковное правило в Большом Требнике: «Миряном от жен воздержатися весь святый великий пост. Аще ли падется с женою своею во святый пост, то ни на Пасху да причастится, занеже весь пост обезчествова: бельцем бо от жен своих законных соблюдатися, якоже речеся, на весь пост» (Номоканон, 40 гл.).
    «Если пост среды и пятницы равен посту Четыредесятницы, то ясно, что как в Четыредесятницу не совершаются свадьбы, по 52-му Правилу Лаодикийского Собора, так не должны они совершаться и в среду и пятницу. В таком случае ясно и то, что супругам не подобает вступать в плотскую связь в эти дни ради святости и почитания поста, равно как не подобает вступать в связь и в Четыредесятницу. Ибо неуместно, с одной стороны, не нарушать эти дни поста в отношении пищи, а с другой – нарушать их плотским соединением и наслаждением. Следовательно, в эти дни следует поститься, воздерживаясь равным образом и от запрещенных в пост снедей, и от плотского вожделения. Так и пророк Иоиль прикровенно говорил о том, что во время поста супругам следует быть целомудренными: Освятите пост, проповедите цельбу… да изыдет жених от ложа своего и невеста от чертога своего (Иоил. 2,15-16). Божественный апостол Павел говорит уже прямо, что супруги по согласию должны воздерживаться от плотского соединения для пребывания в посте и молитве (см.: 1 Кор. 7, 5), то есть должны воздерживаться, как мы сказали, и во время поста, и в то время, когда они молятся и готовятся к причащению Божественных Таин, а также в субботу и воскресенье, согласно 13-му правилу Тимофея Александрийского, и вообще во все праздники, когда возносится духовная жертва Богу».

    Откроем Православный церковный календарь и прочитаем раздел, подробно указывающий, когда не совершается браковенчание (раздел этот взят из Кормчей [Номоканона]).

    В православных храмах венчание не совершается в следующие дни:

    1. Накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года.

    2. Накануне двунадесятых, храмовых и великих праздников.

    3. В продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского.

    4. В продолжение Святок, а также сплошных седмиц Сырной (Масленицы) и Пасхальной (Светлой).

    5. В дни 11 и 27 (и накануне 10 и 26) сентября (в связи со строгим постом ради Усекновения главы Иоанна Крестителя и Воздвижения Креста Господня).

    Связан этот запрет на совершение венчаний именно с целомудренным соблюдением среды и пятницы, воскресных и праздничных дней, а также всех постных дней церковного года (святая Четыредесятница, естественно, приравнена к средам и пяткам).
    Cогласно 5 правилу Тимофея Александрийского, не следует причащаться в день после супружеского общения.
    На необходимость воздержания в супружеских отношениях говорил и один из великих русских святых преподобный Серафим Саровский. Вот какие советы давал он юноше, вступающему в брак: «...и ещё храните чистоту, храните среды и пятницы, и праздничные, и воскресные дни. За нехранение чистоты, за несоблюдение среды и пятницы супругами дети родятся мёртвыми, а при нехранении праздников и воскресных дней жены умирают родами» (Дивеевская летопись, с 343).

    То же самое писал в одном письме и старец Амвросий Отпинский: «Болезнь жены вашей, может быть, произошла по вашей же вине: или не почитали праздников в супружеских отношениях, или не соблюдали супружеской верности, за что и наказываетесь болезнями жены» (Письма к мирянам).

    Одна чета имела сына, проявлявшего некоторое психическое расстройство. По указанию старца Леонида Оптинского это было также наказанием его родителей за несоблюдение ими праздников.

    А вот что пишет старец-архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Те, кто и состоит в браке, освященном Церковью, проверьте свою совесть: ...не согрешили ли неумеренностью в плотских удовольствиях – ибо в браке христианин обязан соблюдать воздержание и целомудрие. Соблюдали ли воздержание в посты, воскресенья и в праздничные дни?» («Опыт построения исповеди», М., 2001, с. 59.) Здесь отец Иоанн (Крестьянкин) следует древней пастырской традиции исповеди, зафиксированной в Требнике XVI века:

    «Вопросы женам:

    …Не было ли праздничного, или постного падения?

    …Или в Господские праздники, или в среды, и в пяток, и в неделю [со] своим мужем блуд творила еси?» (А.Алмазов. Тайная исповедь в Православной Восточной Церкви. Т. III. Одесса. 1894, с. 164, 168).

    «Подавляющее число браков, которые заключаются в период православного поста, не приносят счастья», – заявил информационному агенству «newsru.com» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. «Современные учёные говорят, что 90% браков, заключенных в Великий пост или в другие посты в течение всего года, разрушаются. И дети, которые зачинаются в эти дни, скорее всего, будут больными», – сказал православный иерарх, отвечая на вопросы в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение». Он отметил, что «очень большой грех выходить замуж или жениться в постные дни». По словам архиепископа Викентия, если люди хотят, чтобы их брак был счастливым, радостным и долголетним, а дети – здоровыми, нужно «прислушиваться к голосу Церкви и соблюдать правила церковной жизни, потому что они даны Гос

    (Эта статья для верующих супругов)


    Категория: Супружество | Просмотров: 1667 | Добавил: Asta